Банковский кредит Виды и классификация |
![]() Что такое банковский кредит, какие виды банковского кредита существуют, какая классификация у банковских кредитов - об этом вы узнаете из нашего материала. Для начала, давайте, сделаем определение термина "кредит". Банковский кредит: его виды и классификация КредитТермин «кредит» используется для обозначения товарного кредита (предоставление в заем вещей), коммерческого кредита (предоставление в заем денег или вещей в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки платежа за товары, работы, услуги), бюджетного кредита (предоставление бюджетных средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основе) и налогового кредита (отсрочка уплаты части налога на прибыль или иного налога). Банковский кредит. Принципиальный момент - определение кредита как банковского продукта (результата деятельности сотрудников банка). В современной литературе обосновываются два взаимосвязанных подхода к решению данного вопроса. С одной стороны, сам кредит предлагается понимать на двух уровнях - как определенную денежную сумму, выделяемую банком на известную цель, и как определенную технологию удовлетворения заявленной заемщиком финансовой потребности, с другой стороны, предлагается различать указанную технологию и результаты ее применения. Воспользовавшись этим подходом, можно утверждать, что кредит как продукт деятельности банка представляет собой:
Банковский кредит: активный кредит и пассивный кредитБанковские кредиты подразделяются на активные и пассивные. В первом случае банк дает кредит, т.е. выступает кредитором, во втором берет кредит, т е является заемщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) и с другими банками (иными кредитными организациями), включая банк центральный, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. В этом случае мы имеем дело с межбанковским кредитованием. Что касается всех других предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними имеют другой характер - здесь банк практически всегда является стороной, дающей кредит. Далее речь идет именно об активном банковском кредитовании. Классификация кредитовБолее конкретно базовые услуги кредитования, предоставляемые коммерческими банками своим клиентам (как юридическим, так и физическим лицам), можно представить в виде следующей классификации. 1. По экономическому назначению кредита1.1. Связанный кредит (целевой):I. платежные (на проведение конкретной коммерческой сделки или удовлетворение временной нужды)
II. на финансирование производственных затрат, т.е. на
III. учет (покупка) векселей, включая операции репо (покупка с обязательством обратной продажи); IV. потребительские кредиты (физическим лицам). 1.2. Несвязанный банковский кредит (без указания конкретной цели).2. По форме предоставления кредита2.1. В безналичной форме:I. зачисление безналичных денег на соответствующий счет заемщика, в том числе реструктуризация ранее выданного банковского кредита и предоставление нового; II. кредитование с использованием векселей банка; III. в смешанной форме (сочетание 2-х предыдущих вариантов). 2.2. В налично-денежной форме (как правило, физическим лицам)3. По технике предоставления кредита3.1. Одной суммой.3.2. С овердрафтом(схема кредитования, дающая клиенту право оплачивать с расчетного счета товары, работы, услуги своих контрагентов в сумме, превышающей объем кредитовых поступлений на его счет, т.е. иметь на этом счете дебетовое сальдо, максимально допустимые размер и срок которого устанавливаются в кредитном договоре между банком и данным клиентом; различают краткосрочный, продленный, сезонный виды овердрафта). 3.3. В виде кредитной линии:
Онкольная кредитная линия означает такую схему, при которой кредитование ведется в пределах согласованного лимита суммы (обусловленного, к примеру, величиной оценки векселей заемщика, заложенных им в банке) и в рамках согласованного периода времени, причем таким образом, что по мере погашения взятых ранее кредитов лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного договора/соглашения) восстанавливаться. Контокоррентная кредитная линия предполагает такое кредитование текущих производственных нужд заемщика (в пределах оговоренного лимита сумм и установленного срока действия соглашения), когда кредиты непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счете, сочетающем в себе свойства ссудного и расчетного счетов (дебетовое его сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое - наличие у заемщика свободных средств); лимит при этом каждый раз восстанавливается. Контокоррентный кредит погашается путем зачисления в кредит счета любых поступлений в адрес заемщика. 3.4. Комбинированные варианты.4. По способу предоставления кредита4.1. Индивидуальный (предоставляемый заемщику одним банком).4.2. Синдицированный.5. По времени и технике погашения кредита5.1. Погашаемые одной суммой в конце срока.5.2. Погашаемые равными долями через равные промежутки времени(этот вариант, как и следующий, предполагает согласование графика погашения основной суммы долга и процентов с указанием конкретных дат и сумм). Фактически это так называемый простой кредит (с ежемесячными равными суммами платежей). 5.3. Погашаемые неравными долями через различные промежутки времени:
Отдельно можно выделить гарантийные операции банков в части кредитования своих клиентов, а также консультационные услуги по вопросам кредитования. Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии. Принципы кредитованияПод принципами понимаются основные правила какого-либо вида деятельности, признаваемые такими в силу того, что они выражают определенные причинные связи и устойчиво повторяются в массе случаев. Исходя из этого можно считать, что имеются следующие безусловные принципы банковского кредитования: Принципы банковского кредитования
Кроме того, в еще одну группу можно выделить принципы кредитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних документах в качестве элемента кредитной политики. Требования к процессу выдачи кредитов Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную политику, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие:
Банк выдает кредиты в следующем порядке:
Банк выдает кредиты следующими способами:
Кредит выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка. Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном Банком России. Требования к процессу возврата клиентом кредита и уплаты процентов за кредитКредит возвращается (погашается) и проценты за него платятся следующими способами:
В установленный в договоре/соглашении день (день уплаты процентов и/или погашения основного долга) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, либо оформляет бухгалтерскими проводками факт уплаты процентов и/или погашения основного долга, либо (при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом своих обязательств по договору) переносит возникшую задолженность клиента на счета для учета просроченной задолженности. Задолженность по кредитам, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания, в установленном порядке списывается с баланса банка за счет средств специально формируемого на такой случай резерва, а при недостатке таких средств относится на убытки отчетного года. До принятия решения о целесообразности предоставления кредита банк-кредитор должен:
Кредитная политика банка и механизмы ее реализацииПрежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности - депозитной, процентной, тарифной, технической, кадровой, по отношению к клиентуре, к конкурентам и т.д.), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику Формулирование политики банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить кредитную политику - значит сформулировать и закрепить в необходимых внутрибанковских документах позицию руководства банка как минимум по следующим вопросам: а) приоритеты банка на кредитном рынке, имея в виду под этим предпочтительные для данного банка:
б) цели кредитования
Для принятия банком обоснованных решений по указанному кругу вопросов важное значение имеют:
Роль кредитной политики может быть выражена в следующих тезисах:
Функцией кредитной политики банка в общем плане является оптимизация кредитного процесса, имея в виду, что цели и приоритеты развития (совершенствования) кредитования, определенные банком, и составляют его кредитную политику. Москвин В. Bizkiev.com |
« Пред. | След. » |
---|