Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 25
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow "Укртелеком" могут продать под Новый год

"Укртелеком" могут продать под Новый год

16.10.2010 г.
"Укртелеком" могут продать под Новый год

Продажа Укртелекома

Укртелеком

Государство наконец определилось с датой проведения конкурса по продаже предприятия. Продажу почти 93% акций "Укртелекома" должна состоятся 28 декабря. Начальная цена - 10,5 млрд. грн.

Однако в Фонде госимущества ожидают получить больше - примерно до 12 миллиардов. Ведь оператор связи имеет обязательства перед кредиторами, которые должен оплатить уже новый собственник.

"" Укртелеком "5 лет как получил валютный кредит в 5 иностранных банках. Было 500 млн. долл., сейчас 220 млн. долл. - И это тоже деньги, которые нужно будет возвращать. В переводе на наши деньги это чуть больше 1,5 млрд. грн, и их можно приплюсовать к 10,5 млрд. грн ", - говорит председатель ФГИУ Александр Рябченко.

Условия аукциона подойдут не всем

Также, согласно обнародованным Фондом госимущества условиями участия потенциальных покупателей в конкурсе, ряд телекоммуникационных компаний просто не смогут принять в нем участие. Так, компании, доля государств или госпредприятий в которых превышает 25%, не имеют права доступа к торгам. Эти пункты фактически лишают возможности участвовать в торгах "Киевстар", российского монополиста "Связьинвест" и немецкого Deutsche Telekom. Кроме того, бороться за "Укртелеком" не смогут оффшорные компании, а также имеющие на украинском рынке связи долю более 25%. Следовательно, автоматически отпадает норвежский Telenor, в котором государство имеет немалый пакет акций.

Одним из главных условий к покупателю является финансирование создания системы государственной специальной связи, которая сейчас находится на балансе "Укртелекома". Новый владелец должен будет сделать это в течение двух лет с момента приобретения предприятия.

"Он ее создаст и передаст на баланс Госспецсвязи, это будет система государственной связи Украины, а пока в течение 3 лет он должен финансировать ту, которая существует сегодня и является составной частью" Укртелекома ", - отметил Рябченко.

Укртелеком - лакомый кусочек

Но все эти требования не остановят инвесторов, ведь "Укртелекома" - лакомый кусок для многих участников телекоммуникационного рынка. Ведь украинский оператор связи интересен, в первую очередь, своей инфраструктурной сетью, покрывающей всю территорию Украины. Да и это далеко не все.

"Интересно будет направление широкополосного доступа в Интернет, то направление, которое у" Укртелекома "сейчас лучше развивается, и даже при такой не совсем адекватной маркетинговой политике, которая присуща государственной компании, этот сегмент в" Укртелекоме "показывает очень хорошие показатели развития", - сказал старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий.

Но отдельные эксперты этот оптимизм не разделяют. Мол, дату приватизации компании выбрали не самую лучшую. Конкурс может вообще не состояться.

"Все западные компании закрываются на рождественские отпуска, никто не работает, поэтому открыть свою компанию ради участия в конкурсе по" Укртелекому ", когда были сомнительные предварительные, никто не осмелится", - убежден экс-глава ФГИУ Александр Бондарь.

И, наконец, если западные инвесторы и уйдут на каникулы, участие в торгах смогут принять русские или сами украинцы. Так, наиболее вероятными претендентами на "Укртелеком" эксперты называют МТС, а также DCC, владельцем которой является СКМ.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte