Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow В Нацбанке отрицают неконтролируемую эмиссию

В Нацбанке отрицают неконтролируемую эмиссию

25.10.2010 г.
НБУ: неконтролируемой эмиссии нет

Заявление лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко об осуществленной Национальным банком Украины неконтролируемой эмиссии денег объемом свыше 80 млрд. гривен не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Эмиссия

"В последнее время средства массовой информации распространяют выступление Юлии Тимошенко, в котором она привела информацию о якобы осуществленной Национальным банком Украины неконтролируемой эмиссии денег объемом более 80 млрд. гривен. НБУ официально со всей ответственностью заявляет, что такая информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке подобные заявления расценивают "не иначе как сознательную попытку отдельных политиков путем распространения заведомо недостоверной информации и манипулированием незнакомыми широкой общественности монетарными терминами создать искусственный ажиотаж среди населения и дестабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке с целью получения сомнительных политических дивидендов".

Полезная информация. Что такое вексель

"В действительности в текущем году (по состоянию на 20.10.2010) Национальным банком была осуществлена эмиссия (выпуск средств в оборот за вычетом их изъятия из обращения) объемом около 36 млрд. гривен, при этом никакого отношения к финансированию бюджетных расходов она не имеет", - отмечается в сообщении.

"Преобладающий объем средств, выпускавшийся в обращение (почти 90%) был направлен на покупку иностранной валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Объем собственных золотовалютных резервов НБУ с начала года увеличился более чем на 5 млрд. долларов", - информируют в Нацбанке.

В Нацбанке отрицают неконтролируемую эмиссию

Скачать Заявление НБУ Укрины в формате PDF

В НБУ подчеркивают, что выпуск денег в обращение (эмиссия) находится под контролем, свидетельством чего "является более низкий показатель инфляции в 2010 году по сравнению с прошлым".

"По всем признакам госпожа Юлия Тимошенко перепутала эмиссию денег с денежной массой, но те помощники, которые готовят ей материалы, должны были бы знать, что денежная масса может увеличиваться не только и не столько за счет эмиссии средств, сколько в результате изменения скорости обращения денег и действия мультипликационных механизмов, когда одни и те же деньги после предоставления их в заем снова оказываются на счетах в банках и увеличивают общий объем денежной массы ", - отмечается в сообщении.

"НБУ призывает средства массовой информации быть осторожными при распространении "сенсационных" заявлений отдельных политических деятелей. Особенно когда такие заявления не только искажают реальность, но и негативно влияют на ожидания населения", - заканчивает заявление НБУ.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему